التغذية الخاصة بمرضي الكلى

تعد الكلى من اهم الاعضاء الموجودة فى الجسم حيث يتمثل دورها المهم فى ازالة الجسم من الفضلات و تنقية الدم و ازالة الماء و المعادن الزائدة و المواد الكيميائية 
وتساعد الكلى على تنظيم الماء داخل الجسم و المعادن مثل الصوديوم و البوتاسيوم و الفسفور و الكالسيوم 







مرضي القصور الكلوى يجب عليهم استشارة اخصائي تغذية لعدم عمل الكلى بكفاءة عالية مما يسبب تراكم السوائل و المخلفات فى جسم الانسان مما يؤدى الى مشاكل صحية خطيرة حيث يتمثل النظام الغذائي على حساب الاحتياجات الغذائية التي يحتاجها الجسم وتجنب تراكم السوائل و غيرها فى الجسم ومنع حدوث مشاكل فى القلب و العظام 

حيث يتطلب منع او التقليل من بعض العناصر وتناول الكميات و الاطعمه المناسبة يوميا مما قد يساعد على تعزيز لوظائف الكلى وتحسين الصحة بشكل عام 


  • المريض فى المراحل الاولى يجب التقليل من الصوديوم و كمية البروتين فى النظام الغذائي 
  • وفى المراحل التي تعتبر متاخرة يتم التقليل من بعض المعادن مثل البوتاسيوم و الفسفور فى النظام الغذائي  

و يساعد النظام الغذائي السليم المخصص لمرضي الكلى يساعد على التحسن بجانب العلاج 


حيث تتمثل اهداف النظام الغذائي فيما يلى :

  • الحد من الاثار السمية لليوريا الزائدة فى الجسم 
  • الامداد بالكربوهيدرات اللازمة لامداد الجسم بالطاقة 
  • ابطاء تطور المرض و تأجيل وتأخر الحاجه الى الغسيل الكلوى 
  • الحفاظ على حالة المريض والمساعدة في منع فقد كتلة الجسم
  • التقليل من الصوديوم لتقليل حبس الماء تحت الجلد
  • الحد من تناول البروتين 
  • الحد من مخاطر اضطرابات السوائل 


اهم الارشادات و الاطعمة لمريض الكلى  :

يجب الحد من الاسهلاك من بعضها مثل الصوديوم و الفسفور و البوتاسيوم و البروتين و الدهون 


1 - الصوديوم :

يجب التقليل من كمية الصوديوم التي توجد فى النظام الغذائي حيث يعتبر من اهم الارشادات التي يجب اتباعاها لمرضي الكلى حيث الزيادة فى كمية الصوديوم الداخلة للجسم يسبب العطش مما يؤدى الى زيادة ضغط الدم و ارتفاع الضرر العائد للكلى وزيادة العبء على القلب 

يمكن اتباع الخطوات الاتية للتقليل من استهلاك الصوديوم :

  • عدم اضافة الملح عند الاكل
  • حساب كمية الصوديوم التي تحتاجها فى اليوم وتقسيمها على الطعام طول اليوم 
  • تجنب الاطعمة المعلبة عالية الصوديوم 


2 - الفسفور :

الكميات الكبيرة من الفسفور يمكن ان تؤدى الى مشاكل مثل ضعف العظام 

الاطعمة التي تحتوى على كمية قليلة من الفسفور منها :

  • الخبز المصنع من العجين المتخمر 
  • الفشار الغير مملح
  • بعض المشروبات الغازية فاتحة اللون 

الاطعمة الغنية بالفسفور منها :

  • الشوفان 
  • خبز الحبوب الكاملة 
  • بعض المشروبات الغازية الداكنة 
  • المكسرات 


3 - البوتاسيوم :

بسبب قصور وظائف الكلى يمكن ان يتراكم البوتاسيوم فى الدم و يسبب تغير فى نبضات القلب مما يزيد من احتمالية الاصابة بنوبات قلبية 

يوجد البوتاسيوم فى بعض الاطعمة مثل :

  • الاطعمة التي تحتوى على بدائل الملح 
  • البرتقال 
  • الدبس 
  • اليقطين 
  • القرع الشتوى 
  • حبوب الافطار المصنوعه من النخالة 
  • الشمام 
  • الدبس الخضراوات الخضراء 
  • الطماطم


4 - البروتين :

يجب التقليل من كمية البروتين فى النظام الغذائي لان زيادة البروتين يسبب عبء كبير على الكلى مما يسبب زيادة فى الضرر الموجود بالكلى 

تقاس وتختلف كمية البروتين المناسبة الشخص حسب عدة عوامل مثل وزن الجسم و النشاط البدني و الحالة الصحية 

من الاطعمة الغنية بالبروتين :

  • اللحوم الحمراء 
  • الدواجن 
  • الاسماك 
  • البيض 


5 - الكربوهيدرات :

يجب استبدال الكربوهيدرات و السكريات البسيطة مثل السكر و الحلوى و المشروبات الغازية بخضراوات و الفاكهة 

وينصح باسشارة اخصائي التغذية لتجنب الكربوهيدرات التي تحتوى على نسبة عالية من الفسفور و البوتاسيوم 


6 - الاسماك الغنية بالاوميجا 3 :

من الاطعمة الي قد تكون مفيدة لمرضي الكلى حيث تحتوى على عنصرمهم وهو الاوميجا 3

الاوميجا 3 يحتاجها الجسم بشكل ضرورى لاهميتها في العديد من الزظائف كالتحكم فى عملية تختر الدم وبناء الاغشية الخلوية فى الدماغ وتساعد فى التقليل من مشاكل القلب وتقلل من ارتفاع ضغط الدم  


7 - الدهون :

ارتفاع الدهون المشبعة يرفع احتمالية الاصابة بامراض القلب وينصح باستبدالها بالدهون الغير مشبعة مثل زيت الزيتون حيث يعرف بفوائده الكثيرة ومهم لخلوه من الفسفور  






AHMED

هنا ستسفيد من شتي مجالات الصحة سواء كنت صحيحا او مريضا عافاك الله وعافانا و تحسين صحتك العامة و البدء فى ممارسة الرياضة و غيرها من الاشياء الايجابية

إرسال تعليق

أحدث أقدم